Previous Entry Share Next Entry
ФАР назвала удорожание ОСАГО необоснованным
fedoroval wrote in kzpa
Представители Федерации автовладельцев России и Российского союза автостраховщиков обсудили правомерность удорожания ОСАГО на заседании «круглого стола» в четверг, 26 марта.

Как сообщается на сайте ФАР, руководитель организации Сергей Канаев привел в качестве аргумента неправомочности удорожания цифры доходов и расходов, указанные в годовом отчете РСА за 2014 год. По его данным, совокупный доход страховых компаний превысил расходы на 25 миллиардов рублей, назначение которых не определено. Этой суммы хватает, в том числе, чтобы создать резерв на будущие затраты в счет не урегулированных по разным причинам страховых выплат, что опровергает заявления страховщиков об убыточности ОСАГО, отмечают в ФАР.

Начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов на это отметил, что выведенный результат некорректен и финансы в страховом деле анализируются по специфической сложной методике, а не при помощи арифметики. На вопрос, может ли он в таком случае назвать корректную цифру соотношения доходов и расходов, выведенную РСА, Порватов ответил, что такой цифры нет.

Кроме того, присутствовавший на заседании руководитель Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников отметил, что в 2014 году страховые компании не соблюли закон об ОСАГО, по которому они имеют право использовать 23% на администрирование полисов, а 77% должны быть направлены сугубо на страховые выплаты. В то же время в минувшем году фактически на выплаты истрачено меньше 60% средств. В ответ на это Михаил Порватов процитировал закон об ОСАГО, в котором сказано, что 77% средств «предназначены для выплат…», и трактовал эту формулировку как дающую страховщикам право распоряжаться не израсходованными суммами.

По итогам заседания «круглого стола» руководитель ФАР озвучил вывод, что у страховщиков нет убедительных доводов в пользу удорожания ОСАГО. Он также сообщил, что ФАР подготовила предложение руководству страны и Банку России создать целевой счет в ЦБ, на котором бы концентрировались все средства от продаж полисов ОСАГО, чтобы страховщики выполняли нынешние функции и за тот же процент вознаграждения, но рассчитывались с клиентами с ОСАГО-счета ЦБ, а не со своих. Кроме того, в ФАР предложили создать при Банке России общественный экспертный совет для постоянного мониторинга правомерности использования финансов ОСАГО.

http://spbvoditel.ru/2015/03/27/056/

?

Log in